Узнай всё о капусте!

Нидерландские диетологи из Лейденского университета рекомендуют ежедневно добавлять в меню капусту, будь то брокколи, брюссельская, цветная или белокочанная.

Ученые делают особый упор на то, что капуста способна также предотвратить развитие некоторых видов злокачественных опухолей. 


Капуста не только содержит множество витаминов, минералов, волокон и фитохимикалиев, нужных организму, но и – благодаря этому натуральному «букету» – обладает мощным антиоксидантным эффектом, задерживающим старение клеток и воспалительные процессы в клеточных тканях.

Наиболее мощным антиокислительным эффектом может похвастать брокколи и цветная капуста, но и обычная белокочанная тоже не лыком шита. 


Кроме того, все капусты полезны в деле профилактики дыхательных и сердечных болезней.

Сто одежек белокочанной капусты заслуживают похвалы, ведь каждый «наряд» -- кладезь фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для образования кровяных клеток. Увы, во время термической обработки стратегический компонент разрушается – вот почему при болезнях крови лучше есть капусту в сыром виде. 


Может похвастать белокочанная красавица и запасами витамина К (без него кровь плохо сворачивается), и витамином Р (укрепляет стенки сосудов). 

А вот кудрявый представитель семейства крестоцветных – брокколи -- заслуженно пребывает на гребне славы благодаря высокому содержанию селена, необходимого для здоровья сердца. А поскольку сердце работает в паре с «особым соком», проблемы одного непременно сказываются на другом. Совет: чтобы брокколи не утратила полезных свойств, варите ее несколько минут или готовьте в пароварке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий